Этот природный камень во все века был синонимом элегантности и богатства. Белый мрамор издавна высоко ценился архитекторами и декораторами.

Само слово «мрамор» («marmor») появилось в Древней Греции и в переводе означает «блестящий камень». Из белого мрамора построены такие величественные памятники античного зодчества как храм Зевса и Парфенон.

Белый мрамор широко использовался в Средневековье и во время эпохи Возрождения.

Белый мрамор в слэбах на заводе Китай

Белый мрамор популярен по всему миру, достаточно только вспомнить ослепительный Тадж-Махал в Индии. В России этот материал тоже издавна в почете, особенно многочисленные постройки, облицованные белым мрамором в Санкт-Петербурге и в Москве: Дом Правительства, Храм Христа Спасителя и много других.

Если вы планируете купить белый мрамор, то читайте продолжение статьи, где мы более детально поговорим про его характеристики и потенциал применения.

Происхождение белого мрамора

Мрамор рождается, когда высокие температуры и давление превращают обычные доломиты или известняки в знакомый нам благородный минерал. В геологии такой процесс называют метаморфизмом. В результате получается порода зернистой структуры, что особенно хорошо заметно на изломе.

Разнообразие мрамора

Чистый мрамор белоснежно-белый, но такая порода в реальности встречается довольно редко. Дело в том, что даже небольшое количество примесей может поменять цвет камня. В природе мрамор бывает не только белым, но также черным, розовым, зеленым и даже голубоватым. В натуральном камне часто бывают прожилки других оттенков. Самые популярные варианты белого мрамора, это Каррарские месторождения Бянко Каррара, Статуарио, греческий мрамор Тассос, Сивек и некоторые другие. В Китае также есть карьеры белого мрамора, например, Гуанси вайт, Сычуань вайт. Китайцы часто добавляют к названию провинции, где территориально находится карьер, слово вайт. Гуанси вайт, например, добывают в провинции Гуанси. Мрамор Сычуань вайт добывают в провинции Сычуань.

Свойства белого мрамора

Белый мрамор крепкий и не боится перепадов температур. Когда этот камень замерзает, а потом оттаивает, его внутренняя структура не меняется.

С белым мрамором легко работать: материал не слоится и не склонен к образованию трещин. Поэтому свой первоначальный вид облицовка или интерьер дома сохранят минимум 150-200 лет. Мрамор практически не впитывает воду, его коэффициент водопоглощения 0,1 – 0,4%, поэтому этот изысканный природный материал часто используют для отделки бассейнов и ванных комнат.

Белый мрамор — очень востребованный строительный отделочный материал во всем мире.

Некоторые характеристики белого мрамора:

  •  Плотность 1,8-2,75 г/см³, сравнима с гранитом.
  •  Твердость – 2-3 по шкале Мооса. Похож по твердости на серебро или золото.
  •  Высокая механическая прочность. Прочнее, чем обычный бетон в несколько раз.
  •  Хорошо поддается шлифовке и полировке.

Добыча белого мрамора

Взрывные методы здесь не подходят, иначе можно нарушить целостность породы. Самый распространенный метод – открытый карьерный способ добычи.

При этом используются камнерезные машины, дисковые пилы и иногда подключают буроклинный метод, когда в скважины закачивается вода или воздух под давлением. Потом блоки режутся и шлифуются на фабрике с использованием щавельной кислоты, чтобы получить зеркальный блеск.

Белый мрамор в интерьере и в архитектуре

Благодаря своим свойствам белый мрамор может использоваться как для внешней, так и для внутренней отделки зданий. Больше всего этот красивый и нежный природный материал подходит для постройки и украшения монументальных построек, президентских резиденций и частных элитных апартаментов.

Белый мрамор хорошо сочетается с другими искусственными и природными материалами. Из него дизайнеры советуют делать, в том числе облицовку ванных, кухонь, столешницы и подоконники. Благодаря своей жаропрочности белый мрамор актуален и при изготовлении каминов.

Если вы все еще сомневаетесь, нужно ли вам купить белый мрамор, наши опытные менеджеры подскажут оптимальное решение.