Яндекс.Метрика

ЗАВОД В КИТАЕ               +86 1329 078 9779             +7 495 540 40 68

8 800 555-78-17
Звонок из России бесплатный
  • Заказать обратный звонок

7 групп китайских чаев

В основном мы получаем запросы на гранит оптом из Китая, дешевый китайский гранит от производителя, мраморные слэбы купить оптом, оникс, мрамор, кварцит со склада в Китае, но часто нас просят также отправить китайский чай и рассказать какие чаи бывают в Китае. Поскольку этот вопрос стал востребованным, мы решили уделить чаю особое внимание.

 

Благородный чайный напиток прочно вошел в нашу жизнь и занимает второе место по популярности после воды. Нет ни одного уголка не земле, где бы не пили этот вкусный напиток. Каждая страна имеет свои традиции и существует более миллиона способов его заваривания.

 

китайский чай купить

 

Впервые чай появился в провинции Юньнань примерно 3000 лет назад. Это южная провинция Китая, находится на границе с Тибетом. Одно из удивительных мест на планете и само название Юньнань с переводе с китайского, означает «облачный юг» или «страна южнее облаков».

 

Из провинции Юньнань он стал переходить в соседние провинции, сперва Сычуань, затем Фудзянь и далее на север в Гуандон. Именно Гуандон славится сейчас потрясающими и великолепными улунами.

 

Сегодня существует порядка 70 видов чайного дерева. Попадая в разные географические места, люди экспериментировали, добавляли что- то новое в технологический процесс.

 

Традиции производство чая отличаются друг от друга принципиально. На сегодняшний день в Китае производят порядка 1000 сортов чаев. Основное различие между ними в процесс ферментации. Ферментация – это биохимическая реакция, происходящая под воздействием кислорода или, по-другому, это этап, когда идет окисление листьев. 

 

Все китайские чаи можно подразделить на 7 больших групп. Давайте разберем каждую группу более подробно и выясним какие различия между ними существуют.

 

Классификация китайских чаев. 7 основных групп

 

1. Зеленый чай

 

Зеленый чай является наименее ферментированным. Чтобы понять это, расскажем о производстве. Чайные листья собирают с плантации, затем оставляют на открытом воздухе примерно 1-2 часа. После сбора урожая начинается процесс фиксации – это жарка или пропаривание. Во время жарки мастер берет небольшое количество чайного листа, примерно 300-400 грамм и скидывает их в сухой сильно разогретый котел. И далее путем круговых движений, он начинает распределять листы чайного дерева по стенкам котла. Этот процесс занимает около 30 минут.

Пропаривание же предполагает размещение листьев над специальными пароварками, выпускающими струи пара. Этот метод более распространен в Японии.

 

2. Желтый чай

 

Есть такая версия, что желтый чай произошел в результате ошибок в технологии изготовления зеленого. На начальном этапе все схоже с производством зеленого чая, но после жарки начинается процесс томления. Чайные заготовки складывают небольшими порциями в гигроскопичную бумагу для создания аромата. Из за недостатка кислорода начинается медленная ферментация, постепенно начинает проявляться желтый цвет и спокойный сдержанный аромат.

Стоит отметить, что желтые чаи достаточно редкие и одни из самых дорогих. В России их практически нет.

 

3. Белый чай

 

Белые чаи производят в месте Фудин провинции Фудзянь. При выращивании, сборке и обработке этого чая все механические воздействия со стороны человека сведены к минимуму. После сбора чайных листьев, его раскладывают на разных поверхностях и в таких условиях он подсыхает в течение 3 суток.

Китайцы считают, что именно белый чай способствую заживлению ран, предотвращает развитие раковых опухолей и обладает противовирусным свойством.

 

 

4. Улун

 

Многие ошибочно считают, что улуны – это особый сорт чая. Но нет, улуны – это способ обработки чайного листа. Их производят в двух провинциях Фудзянь и Гуандон. Улуны бывают светлыми и темными. Самый светлый улун – это всеми известный тегуанинь. Самый яркий представитель темных улунов – это дахунпао.

 

Тегуанинь производят следующим образом. Чайный лист утром снимают с плантации, дают ему высохнуть на открытом воздухе в течении 6-8 часов. К вечеру их раскладывают на бамбуковых подносах и оставляют до утра. За ночь происходит медленная ферментация. Три раза за ночь листья перебираются и подкидываются на подносах. Таким образом, к утру в середине лист остается зеленым, по краям он покрывается темной каймой.

 

Когда листья готовы, их отправляют в горячую центрифугу. После этого его отправляют на роллеры, которые есть на каждой мануфактуре. Задача рабочего – максимально помять чайный лист, но при этом не порвать его. Далее чай помещают в шары, большие простыни, которые скручиваются и максимально прессуются.

 

Именно благодаря этому процессу тегуанинь приобретает сферическую форму. На последнем этапе скрученные чайные листья отправляют в сушильную камеру.

 

Как производят темный улун? Темные улуны производят также как и светлые, за исключением последнего этапа. Этот этап называется «хун пэй». Это процесс медленного томления чайного листа на небольшом огне. Берутся плетеные корзины, в них ставится поднос, сверху насыпается 5-7 см чая. Корзину ставят на угли, которые засыпаны толстым слоем древесной золы. В таких условиях чай медленно томится.

 

Как не спутать зеленые чаи с улуном? Улуны всегда скрученные, мятые в отличие от прямых листьев зеленых чаев.

 

5. Красный чай

 

Здесь необходимо сразу уточнить, то, что в Европе называют черным чаем, в Китае называют красным. Расскажем технологию производства. Чайные листья собирают и раскладывают на открытом воздухе. Эта процедура занимает 3 часа. Затем отправляют в горячую центрифугу, и далее отправляют на роллер. Если в случае с улунами их мнут на роллере около 5 минут, то с красными чаями этот процесс затягивается на длительное время по несколько часов. За это время чайный лист становится полностью ломаным.

 

После этого сырье отправляют в узкие плетеные корзины и накрывают мокрой тряпкой. Чайный лист начинает активно окисляться и темнеть. Приобретает совершенно другой запах и аромат. На последнем этапе чай подсушивают в сушильных машинах.

 

6. Черный чай

 

В Китае существуют также черный чай, но это сравнительно небольшая группа. Это огромное количество сырье вместе с обломками, черенками. После длительной обработки на роллере, его ферментируют, подсушивают на углях. Затем еще раз дополнительно сушат.

 

7. Пуэр

 

Пуэры как и улуны, бывают светлыми (Шэн пуэр) и темными (Шу пэур). Их производят только в провинции Юньнань. Там находятся бесчисленное количество производителей от небольших чайных мастерских до заводов гигантов. Все они делают пуэры одинаково.

 

Процесс производства светлых пуэров достаточно прост. Чайные листья собирают, высушивают и прессует в блины. Кстати хочется отметить, что пуэры часть сильно прессуют в разные формы: блина, таблетки, гнезда, кирпича и прочее. Качество чая при этом не страдает.

 

Темные пуэры проходят долгую микробную ферментацию естественным или искусственным путем. После сушки чайных листьев их помещают в огромные емкости и заливают водой. Накрывают тканью и прижимают по краям. Чайное сырье ферментируется в течении 45 дней при температуре 60 градусов. Затем их перебирают, сушат и прессуют в формы.

 


LiveZilla Live Chat Software
Наверх