ЗАВОД В КИТАЕ               +86 1329 078 9779             +86 1311 093 6967

8 800 555-78-17
Звонок из России бесплатный
  • Заказать обратный звонок

Почему крыши китайских пагод загнуты вверх?

Китайские пагоды и дворцы с загнутыми уголками крыш — это визитная карточка Китая, которая не нуждается в особом представлении. Существует несколько версий, почему в древние времена китайцы пришли именно к такому архитектурному стилю.

 

Несмотря на то, что китайцы любят завуалировать разные исторические события и факты красивыми легендами и мифами, все же есть практическое объяснение, почему крыши китайских пагод загнуты вверх. 

 

почему крыши в китае загнуты вверх

 

 

Итак,начнем с практического объяснения. В Древнем Китае отсутствовала традиционная стропильная система. Китайцы придумали собственную стоечно-консольную конструкцию, которая именуется  ДОУ ГУН.

 

Это особая система многоярусных деревянных кронштейнов, которая, увенчивая опорный столб в месте его соединения с горизонтальной балкой, принимает на себя тяжесть это балки и служит для поддержки большого выноса крыш, равномерно распределяя их тяжесть. Доу-гун состоит из ряда изогнутых балок, наложенных друг на друга и выступающих за пределы здания.

 

 

китайские пагоды система доу гун

 

Система Доу-гун позволяет равномерно распределить тяжесть балок и массивный карниз. Кроме того, крыша китайских пагод опирается на центральный столб, который поглощает земные колебания. Так как большая часть Китая находится в сейсмоактивной зоне, такая конструкция наиболее устойчива и безопасна при землетрясениях.

 

Важную роль также сыграли особенности азиатского климата. Выступающие отвесы надежно защищали от сильного ветра, уводили далеко от здания дождевые осадки и препятствовал гниению. Благодаря чему сохранились храмы и дворцы, построенные более 800 лет назад.

 

А теперь перейдем к легендам и мифам. Одна из них гласит, что крыша загнута вверх для защиты от злых духов. Демоны и разные нехорошие существа по китайскому поверью могут передвигаться по прямым линиям.

 

китайские храмы история крыш

 

Чтобы запутать и запугать их, на двери вешались изображения лабиринта, ставились камни-обереги. Но духи были очень хитрыми, если нельзя проникнуть через вход, можно через крышу. Тогда один мудрец придумал, делать крыши изогнутыми. Злой дух скатывался по траектории и улетал обратно в небо.

 

Второй миф рассказывает нам о крестьянине Лю Тянь. Воздушные драконы были большими любителями развлечений и каждую ночь катались на крыше его дома. Скатываясь, они падали в огород возле дома, портили посевы, чем вызывали огромные душевные страдания Лю Тяня. Лю Тянь долго не страдал, а сделал края крыши изонутыми. Так драконы получили дополнительное удовольствие от катаний, по измененной траектории они взлетали вверх в небо.

 

китайские храмы и дворцы

 

Также согласно учению Фен-Шую прямые углы создают негативные потоки Ци, а изогнутые крыши способны разбивать эту негативную энергию.

 

Существует еще мнение, что китайская пагода позаимствована из буддизма, где знаковым является священная ступа Будды. Считается, что ступа символизирует ум Будды. Глядя на нее снизу вверх, мы видим весь путь до Просветления.

 

Первые ступы появились в древней Индии и изначально были памятниками на могилах бывших правителей. Само слово ступа с санскрита обозначает «узел из волос», «макушка» или «кучка камней и земли». В ступы помещали останки после кремации. Проходило время и ступы становились реликвиями, так как содержали останки выдающихся людей.

 

ступа будды

 

Со временем ступы стали возводить в честь знаковых событий или как памятное подношение. В них хранили разные духовные предметы и религиозные тексты.  Существует легенда, что после уходы Будды в мир иной его останки были поделены на восемь частей и заложены в восемь разных ступ в Индии. Считается, что традиция возведения ступ из Индии проникла в Китай и другие азиатские страны.

 

Мы рассказали основные истории возникновения китайских пагод, вы можете выбрать для себя наиболее понравившуюся.

 

 


LiveZilla Live Chat Software
Наверх